ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достигнуто многое. Останавливаться нельзя!
- В консолидированный бюджет в прошлом году поступило  165,8 миллиарда рублей: ...

Крым-Севастополь-Россия
Годовщину со дня присоединения Крыма к России уфимцы отметили концертом-митин...

В гости просим!
На улице Гоголя, 72, открылся четырехзвездочный девятиэтажный отель сети «Атола...

Трасса вырастет в длину
Проспект Салавата Юлаева «устремится» в северную часть Уфы.
Согласно кон...

Четыре моста
Подходит к завершению строительство четырех надземных пешеходных переходов н...

Новая жизнь
Здание бывшей второй женской гимназии по улице Коммунистической, 19 отреставри...

В картинах - мамина любовь
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук представил в Национальной библиотеке имени Зак...

Под куполом - история
Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил к...

С ветерком - за образованием
Народный университет третьего возраста на средства гранта приобрел микроавто...

Подрастают звезды цирка
В вольере МУП «Горзеленхоз» родились пятеро медвежат. Малыши, вероятно, появились...

Учитель по жизни
Рядом с госпиталем ветеранов на улице Тукаева открыт сквер имени Зии Нуриева.

На связи - лучшие



     №4 (161)
     Апрель 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Рабочий момент


Экономический кризис одним из первых чувствует рынок труда. В 2009 году, когда спад наблюдался во многих отраслях, в России возродилась практика оплачиваемых государством общественных работ, позволивших пережить неблагоприятный период. Сейчас в стране нет сильной волны безработицы, однако и спокойной ситуацию не назовешь. В прошлом году и первых месяцах этого года в республике и Уфе на многих предприятиях прошла оптимизация штатов, ряд производств перешли на неполный рабочий день, а в центрах занятости резко сократилось число вакансий. Пока рынок труда не вызывает особого беспокойства – большая часть уволенных сотрудников сумела найти новую работу, однако дальше все будет зависеть от состояния экономики и превентивных шагов со стороны государства.

В минувшем году ситуация на республиканском рынке труда характеризовалась как стабильная. Уровень общей безработицы снизился с 5,8% до 5,3%, регистрируемая осталась на уровне 2013 года. Показатели занятости в республике соответствовали среднероссийским значениям. Доля вакансий с зарплатой  выше прожиточного минимума составила 95% (в 2013-м – 90%). По официальным данным, в прошлом году в республике было уволено 12 тысяч человек, однако ровно половина из них нашла новую работу. 
Впрочем, на прошлогоднюю ситуацию во многом повлиял первый период года, когда ситуация в стране была стабильна, а цены на нефть показывали существенный рост. В 2015-м экономика столкнулась со множеством вызовов, что не замедлило сказаться на рынке труда. За январь-февраль прирост зарегистрированных безработных в республике  составил 2,8 тысячи человек и на начало марта их общее число составило 25,8 тысячи, в том числе 6,8 тысячи в Уфе. В то же время наблюдается снижение количества вакансий – если полгода назад в республиканском банке  числилось более 50 тысяч свободных рабочих мест, то на  март 2015 года их число сократилось до 21400. То есть если раньше на каждого безработного в республике приходилось по 3 вакансии, то сегодня - 1,3. В Уфе число вакансий на бирже труда снизилось с 20 тысяч в прошлом году, до примерно 6,7 тысячи в марте этого года. 
Как отмечают эксперты, в феврале и марте традиционно наблюдается наиболее сильный всплеск сезонной безработицы, однако в этом году регистрируемая безработица в республике хоть и незначительно, но уже превысила показатель прошлого года, что можно расценивать как тревожный сигнал. 
Спрос и предложение 
С января по март в республике были уволены 3,7 тысячи  человек, из них 1,9 тысячи были трудоустроены на другие рабочие места, то есть реально работу потеряли лишь 1,8 тысячи сотрудников. Высвобождение кадров произошло в организациях, относящихся к здравоохранению и предоставлению соцуслуг, связи, сухопутного транспорта, финансового посредничества, сельского хозяйства и образования. 
Следует отметить, что, несмотря на сложности в экономике, количество вакансий на бирже труда до сих пор пусть немного, но превышает число безработных. Проблема в том, что это рабочие профессии, в то время как у большинства безработных высшее или среднее специальное образование. Наибольшую потребность в рабочей силе испытывают предприятия строительной сферы (21,2%), обрабатывающих производств (14,8%), сельского и лесного хозяйства (12,6%), здравоохранения, предоставления соцуслуг и образования (12,4%), транспорта и связи (9,5%). 
Однако кризис заставил людей по-иному смотреть на поиск работы и все охотнее соглашаться на менее выгодные варианты трудоустройства. На февральской ярмарке вакансий в Уфе, где рабочие места предлагало 21 промышленное предприятие, случился настоящий ажиотаж. Если в прошлом году на ярмарку приходило по 200 человек, то теперь число претендентов достигло 600 - 700. Столь же успешно прошла и следующая ярмарка, где вакансии предлагали предприятия торговли, общепита, гостиницы и рестораны. В отличие от практики прошлых «сытых» лет психология искателей работы серьезно меняется: многие больше не ждут трудоустройства по специальности с хорошей зарплатой и готовы согласиться на менее престижные предложения, но с предоставлением полного соцпакета и стабильной оплатой труда. 
На благо общества  
Спад потребительского спроса заставляет многие предприятия оптимизировать штаты и увольнять сотрудников. Однако в случае высокотехнологичных производств это может привести к серьезным проблемам в будущем – специалистов нужной квалификации после восстановления спроса и роста числа заказов можно просто не найти. Поэтому дирекции предприятий стараются по возможности не идти по пути увольнений, а сокращают зарплаты или переходят на неполный рабочий день. Сегодня по сокращенному графику в республике трудится свыше 7 тысяч человек (1,6 тысячи в Уфе),  в том числе сотрудники «Нефтекамского автозавода», «Белорецкого меткомбината»,  «Уфимского приборостроительного производственного объединения», «Ишимбайской фабрики трикотажных изделий» и ряд других производств. 
В тех случаях, когда увольнения все же не избежать, и человек не может найти работу, что характерно для многих малых городов, на помощь, как и в кризис 2008-2009 годов, приходит государство, организуя оплачиваемые общественно полезные работы. В прошлом году в республике было заключено 2028 договоров на организацию таких работ, охвативших 8,2 тысячи человек. За январь-февраль в общественных работах приняли участие 735 человек. Средний период участия составил один месяц. Основная доля участников была занята на объектах ЖКХ, в строительстве, учреждениях культуры, образования и сельском хозяйстве.
Общественные работы организуются в рамках Республиканской программы  регулирования рынка труда и содействия занятости. В рамках антикризисных мер также предусматривается проведение так называемых  временных работ, предполагающих более  квалифицированный труд, способный дать долговременный эффект в экономике. 
Местный интерес 
Спад экономической активности и падение курса рубля сказались на такой специфической сфере как трудовая миграция. Не секрет, что сотни тысяч мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья легально и нелегально трудятся в нашей стране. В прошлом году в Башкирии для мигрантов было оформлено 17,7 тысячи разрешений на работу что составляет 0,9% от числа занятых в экономике. При этом общая квота на привлечение иностранной рабочей силы была установлена в 24,5 тысячи человек. 
До сих пор это не представляло особой проблемы, ведь мигранты занимались в основном не престижным и низкооплачиваемым трудом, на который местные жители просто не шли. Однако в условиях кризиса обстановка начала резко меняться – иностранцы, особенно нелегалы, стали представлять для местных реальную конкуренцию на рынке труда. И хотя из-за падения объемов заказов и курса рубля некоторые трудовые мигранты предпочли вернуться на родину, большая часть все-таки остается в нашей стране, ведь дома у многих вообще нет перспектив найти какую-либо работу.  
Сейчас государство вводит новые правила трудоустройства мигрантов. С января вступили в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которому механизм квотирования выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, заменяется разрешительным порядком трудоустройства на основе патента. В результате квота республики в 2015 году резко сократилось, составив всего 3,3 тысячи  человек из стран дальнего зарубежья. 
Собственные меры принимаются и на уровне дирекций служб занятости регионов. За 2014 год между центрами занятости и работодателями республики заключено 364 соглашения по замещению  иностранных работников гражданами нашей страны, благодаря чему местные жители заняли 3892 рабочих места, на которые раньше предполагалось привлечение иностранцев. И такая работа будет продолжена.  
Антикризисный план 
Пока ситуация с безработицей не несет серьезных социальных последствий, однако республиканские власти готовят комплекс мер для борьбы с возможными трудностями. Как пояснили в Минтруда РБ,  разрабатывается программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. С участием отраслевых министерств определен перечень предприятий, которые войдут в программу. Среди условий вхождения – наличие проектов по импортозамещению, повышение производительности труда, оптимизации расходов и развития персонала. 
Что касается сути самой программы, то она будут включать в себя сразу несколько направлений. Первое - временная занятость работников, находящихся под риском увольнения, и безработных. Второе - опережающее профессиональное обучение и стажировка для этих категорий. Есть и новые меры, которых раньше не было, - выделение грантов на социальные проекты по стимулированию занятости молодежи и сотрудничество с частными агентствами занятости.
На реализацию вышеназванных мероприятий по профилактике безработицы потребуется свыше 400 миллионов рублей, которые Башкортостан получит в случае одобрения региональной программы экспертной комиссией при Минтруда РФ. Всего же федеральный центр планирует выделить регионам на борьбу с безработицей около 52 миллиардов рублей, которые будут распределяться в зависимости от нужд и состояния конкретных субъектов РФ.  
Оптимистичный прогноз 
Несмотря на объективные трудности, падение курса рубля и объявленная в  России политика импортозамещения дает возможность как отдельным предприятиям, так и целым отраслям наращивать производство, что способствует  набору новых сотрудников. Увеличение  среднесписочной численности работающих в прошлом году отмечалось на  «УМПО» - 1625 человек, НПП «Буринтех» - 146 человек, Уфимский мясоконсервный  комбинат (118) и фанерный комбинат (174 человека) и целом ряде других производств, сумевших нарастить свои показатели.   
Как пояснили в Уфимской администрации, дирекции большей части городских промышленных предприятий, несмотря на все сложности, настроены весьма оптимистично. В первую очередь это относится к сфере  нефтедобычи, нефтепереработки и тем, кто обеспечивает их работу. Топливо и нефтехимия востребованы как на внешнем, так и на внутреннем рынке, и в ближайшее время снижение объемов производства здесь не планируется. Рост прогнозируется и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса за счет увеличения гособоронзаказа и реализации федеральных целевых программ. Учитывая, что доля этих отраслей в общем объеме промышленного производства Уфы составляет более 80%, можно предположить, что в 2015 году резкого снижения промышленного производства не произойдет, а значит, не будет и существенного сокращения штатов, более того, целый ряд предприятий наверняка продолжит прием новых сотрудников.  
Профессиональный 
подход 
Как ни странно, даже на фоне кризиса и роста числа безработных, серьезной проблемой развивающихся предприятий, особенно в сфере высокотехнологичного производства, остается дефицит квалифицированных кадров. 
- Работы много, завод большой, и мы нуждаемся в притоке свежих кадров, как рабочих, так и инженерных, - заявил заместитель управляющего директора ОАО «УМПО» 
Евгений Семивеличенко. – Однако престиж рабочих профессий среди молодежи в наши дни невысок. И даже с карьерой хорошего инженера далеко не все студенты технических вузов связывают свое будущее. Ситуация такова, что сегодня наш завод вынужден привлекать кадры из других регионов для работы вахтовым методом. А ведь раньше много десятков лет Уфа сама готовила всех необходимых нам специалистов. Кроме того, уровень средней зарплаты в ОАО «УМПО» составляет 34 тысячи рублей – выше, чем в целом по городу. И при всем этом хороших специалистов нам не хватает. Средний возраст работников предприятия у нас сегодня составляет 47 лет. Этот показатель лучше, чем на многих других предприятиях, но все же не мешало бы его немного «омолодить». 
Схожие проблемы стоят перед большинством промышленных предприятий республики и Уфы. Возможно, именно кризис и рост безработицы позволят изменить положение дел. Многие выпускники технических вузов и ссузов пред-почтут идти на пусть менее оплачиваемое, но стабильное производство, чем в страдающие от нехватки спроса  торговлю и сферу услуг. В качестве дополнительных стимулирующих мер на уровне правительства страны  рассматривается вопрос предоставления отсрочки от армии для молодых людей, работающих на оборонных заводах. 
Важным механизмом удовлетворения спроса на дефицитные рабочие специальности должна стать профессиональная переподготовка, финансируемая как за счет государства, так и самих заинтересованных предприятий. Пока переучивание идет в основном  за счет госбюджета, а предприятия работают лишь с уже готовыми специалистами, хотя во многих развитых странах дела обстоят с точностью до наоборот.
В Уфе действуют специальные бесплатные курсы, где безработные могут получить новые востребованные рынком профессии. На них можно выучиться на повара, парикмахера, визажиста, шлифовальщика, маляра, штукатура, электрогазосварщика, оператора котельной и целый ряд других востребованных профессий. Как показывает практика, около 70 процентов окончивших курсы устраиваются на работу по новой специальности.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости