ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Услышать каждого
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан, в числе ко...

Грант за эффективность
Башкортостану выделят грант правительства РФ в размере 165 млн 325 тысяч рублей з...

Клиника нового поколения
Благодаря открытию Перинатального центра новейшего образца «Мать и дитя» в Уф...

К 100-летию Зии Нуриева
В 2015 году в Башкортостане пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию с...

Город зажигает огни
В Уфе повсюду появляются новогодние елки. А главную лесную красавицу традицион...

И «выстрелить» на Первом!
Глава городской администрации Ирек Ялалов встретился с генеральным директоро...

Переходный период
Муниципалитет активно взялся за наведение порядка в подземных переходах.


История - на кончиках пальцев

Для воспитанников Уфимской специальной (коррекционной) общеобразоват...

«Несчастный случай» - детям
3 декабря в Русском драматическом театре Алексей Кортнев со своей группой «Нес...

«Коза» к победе привела
Алсу Диваева впервые взяла в руки карандаш еще в садике. Сегодня она - обладател...

Лебеди «полетели» в Германию
Юные воспитанники Башкирского хореографического колледжа отправились в Герма...

Великолепная семерка



     №12 (157)
     декабрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Анвар Бакиров: «Специалисты без работы не останутся»


Кто из вас, дорогие читатели, может похвастаться тем, что видел министра здравоохранения, склонившимся над пациентом? Такое, пожалуй, можно наблюдать лишь у нас в Башкортостане. Но этот положительный пример, разумеется, не означает отсутствия проблем в медицинской отрасли региона. Ликвидация Горздрава Уфы на фоне не очень деликатной оптимизации отрасли в Москве вызывает озабоченность многих людей, включая самих врачей. Как и где будем лечиться в новых условиях? Останется ли медицинское обслуживание доступным для всех? Об этом и о других тенденциях современной медицины рассказывает министр здравоохранения Башкортостана, профессор, доктор медицинских наук Анвар Бакиров.

- Давайте начнем разговор с самого острого вопроса. В Уфе ликвидируется Управление здравоохранения. Меняется система оказания медицинских услуг. Что придет ей на смену?
- Действительно, с 1 января 2015 года полномочия по оказанию бесплатной медицинской помощи на территории республики будут полностью переданы министерству. 
Но система управления здравоохранением  существенно не изменится. В структуре ведомства создается территориальный орган, который будет регулировать работу здравоохранения в столице республики. Сохранится весь перечень и порядок оказания медицинских услуг учреждениями здравоохранения.
Речь идет о поправках в Закон «О наделении органов местного самоуправления городского округа город Уфа отдельными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи». Согласно самому закону в 2011 году эти полномочия были предоставлены мэрии Уфы сроком на пять лет. Но нынешней осенью Госсобрание республики внесло поправки – срок полномочий сократили на год.
Всего в систему муниципального здравоохранения включены восемь клинических больниц, девять стоматологических поликлиник, 23 поликлиники, в том числе семь детских, один санаторий, служба Скорой медицинской помощи, дом ребенка, Центр лечебного профилактичес-кого питания и четыре аптеки. 
Ликвидация лишнего управленческого звена и выстраивание более эффективной вертикали позволят системе стать устойчивее и доступнее для населения.

- В Москве, согласно многочисленным интервью вице-мэра Леонида Печатникова, оптимизируются больницы – это вызывает огромный резонанс по всей стране. Что ждет Уфу? Будут ли сокращать  специалистов?
- Оптимизация не обязательно означает сокращение. Увеличения безработицы грядущая реорганизация не сулит. Бывшие сотрудники районных управлений в большинстве своем будут переведены в штат министерства, судьбой чиновников горотделов уже занимается администрация города.
В настоящее время в системе здравоохранения республики функционируют 137 государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении министерства, и 47 муниципальных учреждений. 
В течение 2014-2015 годов предусмотрены реорганизация 
10 больниц по республике и поликлиник путем их присоединения к более крупным и реорганизация двух муниципальных учреждений в городе Уфе. 
Повторяю, специалисты без работы не останутся.

- Прошла информация, что для работы на новейшем оборудовании в сельских больницах нет обученных специалистов. Что делается, чтобы исправить ситуацию?
- Кадровая ситуация в системе здравоохранения действительно пока сложная. Особенно на селе. Проблема нам хорошо знакома и предпринимаются различные меры для ее решения. Более того, и руководство республики держит «руку на пульсе». Для того чтобы снизить дефицит специалистов, в сельских больницах действует Целевая федеральная программа «Земский доктор». 
В 2013 году на село направлено 275 врачей. В 2014 году по программе предоставлено еще 50 квот для выплат специалистам, прибывшим в медицинские организации наиболее нуждающихся во врачах. Всего с начала ее реализации привлечено 935 молодых врачей. 
Кроме того, с 2013-го начались выплаты единовременных пособий специалистам в рамках реализации постановления правительства республики «О порядке предоставления государственной поддержки кадровому потенциалу учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности». В этом году в данной программе приняли участие 360 врачей.

- Будет ли расширяться частная медицина и не заменит ли она со временем бесплатную?
- Государственная бесплатная медицина - безусловное право каждого гражданина, которое должно соблюдаться неукоснительно. Но и на частную медицину есть спрос, у нее есть свои пациенты. Частную медицину надо рассматривать как альтернативу государственной, но никак не замещающей ее. У нас в республике есть успешные примеры работы частных клиник, к тому же ряд клиник предоставляют жителям Башкортостана услуги по Программе госгарантий, то есть бесплатно.

- В дополнение к вопросу о частной медицине, в этом году в Уфе был открыт ПЭТ-центр, построенный на средства инвестора. Означает ли это, что все услуги там платные и как туда попасть желающим?
- В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Башкортостана и ОАО «РОСНАНО» в мае этого года в Республиканском клиническом онкологическом диспансере открылся Центр позитронно-эмиссионной томографии.
Создана комиссия Минздрава по отбору и направлению граждан для оказания специализированной радиохирургической помощи и радионуклидного исследования ПЭТ в Центре позитронно-эмиссионной терапии, определен порядок оказания специализированной радио-хирургической помощи. 
Планируется ежегодно проводить не менее 3000 диагностических исследований и 660 оперативных вмешательств с применением радиохирургической системы «Кибер-нож».
С мая по сегодняшнее число прошли обследования почти 2000 пациентов, порядка 60-ти получили высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием «Кибер-ножа». 
Попасть в ПЭТ-центр можно, получив направление лечащего врача, заключение медицинской организации и положительное решение комиссии министерства. Для жителей республики услуги центра бесплатны. 
Очень важно, что нет очередей, обследование можно пройти за два дня. 

- Уфимцы жалуются, что в последнее время не работает молочная кухня, поскольку не выделяются средства. Что делается, чтобы исправить положение?
- Причин для беспокойства нет, так как в настоящее время все дети до трех лет из малообеспеченных семей обеспечиваются сухими молочными смесями и кашами в полном объеме через аптеки города.
В Уфе дополнительно сохранены молочные кухни в составе Центра лечебного и профилактического питания. На эти цели в 2014 году из бюджета городского округа город Уфа выделено дополнительно более 38 миллионов рублей. 
В 2013 году каждый месяц получали питание в молочной кухне 2995 детей, а в 2014-м –  уже 3322. 
Администрация Уфы отремонтировала молочные кухни, кроме этого, открыты и еще 16 молочно-раздаточных пунктов на базе детских поликлиник. Для удобства родителей внедрена и функционирует электронная «Молочная карта ребенка». 

- Здоровый образ жизни - для его популяризации в Башкортостане делается немало. Но нужны, видимо, годы, чтобы изменить менталитет в обществе, когда каждый станет ответственным за свое здоровье, а не будет надеяться только на врачей. 
- В 2011 году в республике стартовала целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией, на 2011-2015 годы» с серьезным финансовым подкреплением - более 17 миллионов рублей. На базе лечебно-профилактических учреждений созданы 12 центров здоровья для взрослых и пять - для детей. Служба медицинской профилактики представлена тремя центрами, 52 отделениями и 71 кабинетом медицинской профилактики. 
Профилактика здорового образа жизни – задача комплексная и совместная. Надо сформировать у каждого жителя нашей республики правильное отношение к своему здоровью и умению заботиться о нем. Конечно, мы продолжим проведение акций. Одно из крупнейших мероприятий – День народного здоровья, который прошел в Уфе. В будущем году надеемся привлечь к нему еще больше людей. Мероприятия проводятся постоянно, в том числе и донорские.  Призываю земляков активнее в них участвовать. 

- Вы одним из первых «сменили профессию», прооперировав пациента. Что это вам дало?
- Действительно, мы с коллегами провели непростую операцию. Поработали с пациентом с общей непроходимостью пищевода. Удалили поврежденный в ДТП орган, сформировали трансплантант и соединили его с глоткой и начальным отделом пищевода.
Дело в том, что кроме административной работы, я продолжаю заниматься профессиональной деятельностью,  профессор кафедры общей хирургии Башгосмедуниверситета. Врач должен практиковаться, чтобы не потерять профессиональные навыки. А хирургу практика просто необходима, на каком бы посту он ни находился. Руководить медициной, годами не бывая в операционной, невозможно. 
К тому же руководитель со скальпелем в операционной – показательный пример для студентов и интернов. Учиться надо, чтобы знать свою профессию.


Рустем ГУБАЙДУЛЛИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости