ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел второе заседание республиканског...

Змея принесет удачу
21 декабря во Дворце культуры «Нефтяник» состоится Президентская елка. Увидеть ск...

В Рио за рекордами
В Уфе состоялось Паралимпийское собрание, участником которого стал Уполномоченн...

К праздничному столу

В этом году традиционные мясные ярмарки начнутся раньше. С 8 декабря, еженедельн...


Саммит «миллионщиков»
30 ноября 2012 года в столице республики прошел молодежный саммит городов-миллионни...

Дыхание праздника
24 декабря зажжет огни центральная столичная елка на площади Ленина. Зеленую краса...

«Пусть всегда будет mamma»
Под таким названием в Городском Дворце культуры прошла акция против рака груди.

Свадьба в три дюжины
12.12.12 в столице сочетаются браком 93 пары. «Красивый день» в этом году выпадает на с...

Новогоднее письмо
Впервые в Уфе открылась резиденция самого главного столичного Деда Мороза. На тре...

Таланты «Апельсина»
В Национальном молодежном театре им. М. Карима состоялся гала-концерт по итогам го...

Успешный старт в Еврокубках
Уфимский волейбольный «Урал» успешно стартовал в розыгрыше Challenge Cup, путевку в кот...

100 дней: обратный отсчёт
На площади имени Ленина отметили символичную дату в спортивной жизни Уфы - 100 дней ...

Попрощались до весны

22-й тур чемпионата Футбольной национальной лиги стал заключительным для команд...


Ретрокалейдоскоп
200. 6 декабря 1812 года Наполеон бросил свою разгромленную армию и уехал в Париж.
125. ...





     №12 (133)
     декабрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Городская беседка"

Диплом есть. Что дальше?


По результатам рейтинга, опубликованного Министерством образования РФ, 136 вузов (в их числе, например, Литинститут имени М. Горького и Московский архитектурный) признаны неэффективными. В эту категорию попали Башкирский государственный аграрный университет и Уфимский государственный университет экономики и сервиса, а также 11 филиалов. «В БГАУ и УГУЭС проводится работа по улучшению показателей, которые стали причиной такой оценки, и мы им помогаем, в частности, с выделением новых площадей. Ни о каком закрытии не может быть и речи», - заверил общественность министр образования республики Альфис Гаязов. А как относятся к мониторингу и его результатам руководство самих вузов и другие участники образовательного процесса? 


Марс Фархшатов, первый проректор Башкирского государственного аграрного университета:
- Межведомственная комиссия по мониторингу образовательных учреждений разделила неэффективные вузы на четыре группы: нуждающиеся в реорганизации, нуждающиеся в оптимизации, «специфические» (сюда попали в основном творческие вузы) и те, с которыми комиссия еще не определилась. Мы - во втором списке и будем принимать меры по оптимизации. Придется ликвидировать специальности, на которые принимали студентов с низкими баллами: «агрохимия», «садоводство». Что касается площадей, после присоединения института повышения квалификации этот показатель соответствует требованиям комиссии, кроме того, у нас строится учебно-плавательный комплекс, - заявил проректор.
Я полностью согласен с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в том, что, оценивая работу вуза, нужно учитывать его историю, интересы отрасли и региона. Как можно думать о закрытии или реорганизации университета, который один снабжает кадрами целую отрасль! Тем более, что государственную аккредитацию мы получили не далее как в феврале прошлого года.
И не надо забывать, что своими успехами в сельском хозяйстве республика обязана нашим выпускникам.
Конечно, выявлять неэффективные вузы нужно, и со многими параметрами, по которым это делает Рособрнадзор, можно согласиться. Например, доля работников научно-преподавательского корпуса с ученой степенью оценивается при выдаче лицензии и аккредитации вуза. Хотелось бы, чтобы таким же образом оценивалась и деятельность негосударственных вузов. В дополнение к критериям, разработанным Министерством образования, мы предлагаем еще несколько. Во-первых, удельный вес в составе преподавателей молодых ученых: кандидатов наук до 30 лет, докторов до 40. Он позволяет понять, есть ли у вуза будущее. Во-вторых, количество публикаций в научных журналах и их цитирований. Как отмечает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, научные разработки могут быть хорошим критерием только для инженеров и экономистов: тех, кто закажет такую работу юристам, историкам или агрономам, гораздо меньше. Поэтому показатель их научной активности - публикации. В-третьих, число выигранных за последние три года грантов на 100 преподавателей - чисто вузовский показатель. А критерий номер один, на наш взгляд, - трудоустройство выпускников по специальности. Сейчас по специальности устраиваются 65 процентов наших выпускников. Если 10 лет назад многие поступали в Аграрный университет только для того, чтобы получить диплом, сегодня большинство ребят идут на наши специальности сознательно, понимая, что это - их будущая профессия.

Рустам Бадамшин, проректор Уфимского государственного авиационного технического университета по научной и инновационной деятельности:
- Такой мониторинг надо было провести давно. Количество научных разработок - действительно важный показатель качества предлагаемого университетом образования: тем вуз и отличается от техникума, что здесь ведется исследовательская работа, последнее слово науки становится тут же известно студентам, и они сами во всем этом участвуют. Наш университет стабильно занимает высокое место в рейтинге технических вузов страны - в основном благодаря развитию науки. А вот количество иностранных студентов для большинства вузов не так важно. В региональных институтах этот показатель может быть небольшим, что вовсе не говорит об их неэффективности на внутреннем рынке.
Трудоустройство выпускников по специальности - вот что важно, и чтобы улучшить этот показатель, вузы должны отслеживать изменения на рынке труда. Мы поддерживаем связь с авиастроительными предприятиями Уфы и республики, и нужное им количество специалистов отражается на контрольных цифрах приема в УГАТУ. Кроме того, пожелания будущих работодателей учитываются при формировании учебных программ. А программы охватывают специальности достаточно широко, так что наши инженеры легко осваивают и смежные профессии.
Думаю, в нашем городе всем заинтересованным лицам известно, выпускников каких вузов предпочитают работодатели. А те учебные заведения, которые у них не «котируются», надо реорганизовать. Сейчас молодые люди после школы практически все идут получать высшее образование. А учиться могут и хотят не все. Раньше процент поступивших был совсем другим, но и хороших ПТУ и техникумов было гораздо больше. Но и сейчас, чтобы реализовать себя в жизни, не обязательно сначала провести пять лет в университете: производству очень нужны станочники и другие квалифицированные рабочие, и это более быстрый путь к высокой зарплате.

Сергей Лаврентьев, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ:
- Поскольку рейтинговая оценка проводилась среди федеральных бюджетных образовательных учреждений, такие региональные вузы, как БАГСУ, в списке отсутствуют. В целом оценка вузов по единым критериям необходима. Однако сами эти критерии нуждаются в доработке.
Необходимо, чтобы уже в 2013 году вузы разного профиля - технического, социально-гуманитарного, педагогического, управленческого - оценивались по дифференцированной шкале. Особая строка - региональные вузы. Оценка должна учитывать специфику социально-экономического развития регионов.
В рамках Совета ректоров вузов России развернулась широкая дискуссия на эту тему.
Предложенная система оценки по среднему баллу ЕГЭ не всегда эффективна - например, абитуриенты из сельских школ приходят с заведомо более низкими результатами, однако, потом они выравниваются. Логично, что педагогические вузы будут отставать, так как в них средний балл по ЕГЭ ниже, чем в любом экономическом институте. Эксперты сходятся во мнении, что следует оценивать не столько уровень подготовки абитуриентов, сколько уровень подготовки выпускников.
Физикам, химикам, биологам нужно дорогостоящее оборудование, и потому по показателю затрат на исследования они оказываются «эффективнее» филологов, историков и менеджеров. Должны оцениваться не затраты, а результат.
Объемы бюджетного финансирования в последние годы были резко увеличены для определенных категорий крупных вузов: старых и новых федеральных университетов, а также так называемых научно-исследовательских университетов.  Поэтому для определения эффективности следовало бы оценивать средства, заработанные самим университетом. Подводя итоги, можно сделать вывод, что политика в области высшего образования в течение последних лет была направлена на поддержку или на создание с нуля крупных вузов. Сегодня они оказываются в заведомом выигрыше в оценке по критериям, предложенным министерством. Неудивительно, что главной панацеей против неэффективности, предлагаемой министерством, является слияние, формирование вузов-гигантов. Однако гигантомания - наследие индустриальной эпохи, а мы уже на пороге постиндустриального общества.

Рустем Ахмадинуров, директор Уфимского филиала Российского государственного социального университета:
- По итогам мониторинга наш филиал признан эффективным. Что касается головного вуза – РГСУ,- то он по ряду параметров (площади, количеству иностранных студентов и доходам от научно-исследовательских разработок) попал в разряд неэффективных. Думаю, что сами эти критерии спорные: например, исследования в социальной сфере оплачиваются гораздо ниже, чем в технической. Но если РГСУ предстоит реорганизация, то в том или ином виде он все равно продолжит работу - за это я спокоен, потому что наш университет - практически единственный вуз в стране, который готовит квалифицированные кадры для работы в социальной сфере.
Что же касается реорганизации региональных вузов, то такие решения, мне кажется, должен принимать регион.

Татьяна Шайдурова, директор гимназии №82:
- В нашей гимназии регулярно проводится профориентационная работа. В марте-апреле девяти- и одиннадцатиклассники проходят комплексное тестирование в районном центре занятости и получают рекомендации, в каких сферах смогут лучше реализовать себя. Есть дети, которые рано выбирают свою стезю. Но многие ребята точно не знают, кем они станут, и хотят просто получить какую-нибудь более или менее престижную специальность и трудиться в офисе. Раньше рядом с нашей гимназией было профтехучилище №40, там готовили сварщиков, фрезеровщиков - в общем, нужных на производстве рабочих. Его выпускники чаще всего находили свое место в жизни. Сейчас его нет. Куда будет поступать одиннадцатиклассник, решает в основном семья. Большинство родителей настроены только на высшее образование - «как у всех» - и готовы для этого на многое. При этом сегодня вузовским дипломом на коммерческой основе может обзавестись и тот ребенок, который на конкурсной основе этого сделать бы не смог. Поэтому и появляются новые вузы и филиалы, которые, может быть, даже соответствуют критериям Рособрнадзора в части доходов и площадей, а что касается качества образования и престижа - увы… Кстати, я сама принимаю на работу только педагогов с дипломом государственного вуза.
В этом году у нас было 63 выпускника, 47 из них учатся на бюджетной основе. Медалисты поступили в вузы Москвы и Петербурга, те, кто остался в Уфе, - в Нефтяной и Авиационный университеты, трое учатся в Башгосуниверситете. А после получения диплома судьба ребят складывается по-разному. Перспективными студентами Нефтяного интересуются крупные компании, но таких - единицы. Большинство устраиваются работать не по специальности, например, менеджерами в сетевые компании: им всегда нужны свежие кадры. Только для многих это становится трагедией.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости