ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Их осталось 12 тысяч...
25 января в Правительстве прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годов...

Гвоздики памяти
23 февраля в Парке Победы состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню ...

Уполномоченная по детям
В республике появится уполномоченный по правам ребёнка. Соответствующий закон, п...

ЧП отменяется
ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» заняло первое место в смотре-конкурс...

Детям дарят будущее
В Уфе стартовала уникальная акция «Подарок ребенку», по условиям которой благотв...

Эффект в 13 миллионов
В Уфимском моторостроительном производственном объединении подведены итоги еже...

Старт наноидей
В Уфе в ближайшем будущем планируется открыть Центр нанотехнологий.
В настояще...


Первый в России
На ОАО  «Уфанефтехим» в целях увеличения глубины переработки нефти введён комп...

Открытый и лиричный
Почетный гражданин Уфы, народный артист Республики Башкортостан Фарит Бикбулато...

С горных вершин - на лыжах
22 января в горнолыжном центре Абзаково завершились традиционные Всероссийские с...

Ретрокалейдоскоп
300. 9 февраля (29 января по ст.ст.) 1710 года в России введён новый шрифт для печатания г...




     №2 (99)
     февраль 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Здесь была окраина...


Хорошо известна располагавшаяся на улице Владивостокской до 2007 года Республиканская психиатрическая больница №1. Одна из старейших клиник страны была основана в 1890 году. Первым ее главным врачом до 1900 года был Сергей Петрович Сухов. Он приехал в Уфу из Москвы. Психиатрическая больница была рассчитана на 3000 коек, три сотни из которых до 1987 года располагались в филиале №1 в Тужиловке. После того, как в Сипайлово прошла автомобильная дорога, тужиловский филиал клиники снесли, как и прекрасный яблоневый сад, и парковую зону, прилегавшие к корпусам. С 1960 по 1982 год существовал и второй филиал Республиканской психиатрической больницы - в Ново-Александровке. Затем он превратился в отдельное лечебное учреждение. Сегодня старейшая психиатрическая лечебница страны находится в деревне Базилевка Калининского района, где на площади в 40 гектаров расположились семь новых корпусов клиники. А на ее прежнем месте развернулось строительство жилого комплекса.
Сама же улица Владивостокская на карте Уфы появилась под занавес XIX века и была в то время самой ее окраиной. Горожане любили прогуливаться на  живописных берегах речки Сутолоки, за которой открывался вид на густой лесной массив. Его значительный фрагмент сохранился и сегодня в районе улицы Сагита Агиша. Кстати, одно из новшеств последних лет -проезд, ставший продолжением улицы Революционной к Сагита Агиша. За всю свою историю улица Владивостокская ни разу не меняла название. От границы города ее отделяла только маленькая улочка с логичным для этих мест наречением - Крайняя. Начиналась в то время Владивостокская от ворот Психиатрической больницы Губернского земства. В годы войны здесь размещался эвакогоспиталь, под который забрали еще  5 дополнительных корпусов больницы. С 1946 года в этом здании находится Уфимский туберкулезный госпиталь ветеранов войн.
Современный свой вид улица Владивостокская и прилегающий к ней район начали принимать в конце
40-х - начале 50-х годов уже прошлого XX века. На месте обширного частного сектора силами управления Куйбышевской железной дороги стали строиться двухэтажные дома. Появился уютный городок: 9 домов - железнодорожников и 1 - для семей военных, проходивших службу в располагавшейся неподалеку в советское время военной части. Сохранились документы, в которых значится факт передачи служебного жилья в ведение семьи Алексея Владимировича Иноземцева в доме под номером 23/1 по Владивостокской. Он был начальником финансового отдела дорожной службы Куйбышевской железной дороги.
Около дома под номером 19/1 по Владивостокской располагалась эстрада (или как ее еще называли «агитплощадка»). На ней устраивались концерты самодеятельности, дворовые собрания жильцов, детские праздники. На ее месте сегодня - железные короба многочисленных гаражей. Неподалеку от этих мест, на Владивостокской, тогда же в начале 50-х построили небольшой детский сад для детей железнодорожников. Сегодня в этом здании структурное подразделение Куйбышевской железной дороги - Уфимская дистанция гражданских сооружений. Надо сказать, в условиях нехватки мест в городских детских садах, сей факт выглядит, по меньшей мере, странно.  
Документы местного домоуправления сохранили только фамилию первого его руководителя. Курбангалеева (или «товарищ-домуправ», как ее называли жители Владивостокской) проработала здесь до 1965 года.
- В каждом дворе были деревянные мосточки и тротуары, - вспоминает пенсионерка Валентина Куприянова (она родилась в частном доме по улице Владивостокской в 1945 году, после замужества переехала в центр Уфы на улицу Ленина). -  Кругом стояли аккуратные деревянные лавочки. При каждой двухэтажке были палисадники и хозяйственные постройки. Жители городка в основном были приезжими. В Уфу из Москвы, Ленинграда, Киева приезжали по распределению партии опытные железнодорожники, в большинстве своем из числа начальства. Их жены в основном были домохозяйками - вот они и разбивали цветники, плели абажуры для уличных фонарей. Эти дамы отличались от наших мам: они носили туфли на каблучках, а не калоши, платья немного выше колена и с завышенными талиями, а не ситцевые платья-халаты. Но жеманства ни в них, ни в их детях не было. Все жили дружно, общались и помогали друг другу по-соседски.  У одной семьи (их фамилию я не вспомню, знаю только, что корни были латвийские) была даже гувернантка. Тогда это поражало нас, простых рабочих.
В 1962 году в быстро развивающемся районе, ограниченном улицами Айской, Революционной и Владивостокской, появилась долгожданная школа. Первым ее директором стал Кухарев Николай Петрович. До этого момента дети учились в 44-ой школе, которая находится и по сей день по адресу: Революционная, 171.
- В пятый класс мы уже пришли в школу №107, - рассказывает коренная жительница улицы Владивостокской Мария Иноземцева. - Трудились на стройке новой школы всем районом: выносили строительный мусор, облагораживали пришкольную территорию. Еще мы сажали деревья от самого Сельхозинститута до улицы Чернышевского. А яблони, посаженные нами в середине 60-х годов на пришкольном участке, до сих пор плодоносят и каждую весну радуют жителей окрестных домов ароматом цветов.
Старожилы этих мест помнят, каким радостным событием для всего района стало открытие в 1988 году детской библиотеки №48 по адресу: 8 Марта, 26. До этого момента пункт выдачи книг располагался на бульваре Хадии Давлетшиной, 21 (с 1978 года). Первой заведующей здесь была Сажида Хабибовна Мустаева.
Детвора Владивостокской, Айской, Революционной и других окрестных улиц зачитывалась журналами «Юный натуралист», «Юный техник», «Мурзилка», рассказами о разведчиках в подборке журналов «Подвиг». И сегодня в залах библиотеки не бывает пусто. Для школьников Советского района устраивают здесь дни открытых дверей, тематические вечера, встречи с ветеранами, конкурсы чтецов и выставки. Сегодня в библиотеке хранится более 19 тысяч экземпляров книг.
Есть еще в районе Владивостокской и те, кто простаивал очереди за духами «Анна Каренина» в промтоварном магазине на углу Айской и 8 Марта. Там же местные рукодельницы покупали ткани, югославскую пряжу, галантерею. Просуществовал этот магазин вплоть до начала 90-х.
- За продуктами мы ходили на рынок, располагавшийся напротив универмага «Уфа» со стороны улицы Комсомольской, - рассказывает пенсионерка, ветеран труда Нина Гончарова (ее супругу Михаилу выдали комнату от военной части на подселение в доме №19/2 по улице Владивостокской в 70-х годах). - Во время работы в Алексеевском колхозе дояркой я получала зарплату в 40 рублей, на «Гидравлике» - уже 80 рублей. Ржаной хлеб в конце 70-х стоил 16 копеек, а белый - 24 копейки.
- В начале 60-х пенсия моей мамы Валентины Федоровны Гончаревской (она так гордилась своими польскими корнями, что не стала менять фамилию после замужества) составляла 45 рублей, - рассказывает уже знакомая читателю Мария Иноземцева. - Моя зарплата бухгалтера в исполкоме была 125 рублей. Средств хватало на то, чтобы каждое лето во время отпуска ездить в Москву за покупками. Помню, в ЦУМе и ГУМе в 70-х продавались чудесные румынские и французские туфли. Стоили они 45 рублей 50 копеек. Цена зависела от того, кожаные туфли или лакированные. В Уфе таких было не найти.
Сегодня район, прилегающий к улице Владивостокской, на первый взгляд, утратил свое былое очарование. Некогда ухоженные двухэтажки железнодорожников покосились, крыши дали течь, а палисадники давно сровнялись с землей. Многие из домов уже снесены, а большинство из современных жителей Владивостокской только и мечтают о переезде в благоустроенные квартиры. Этот район приносит много неудобств коммунальным службам Советского района Уфы. Но пока живы те, кто помнит о румынских туфлях за 45,50 и деревянных мостовых во дворах, есть повод еще раз заглянуть в запылившийся фотоальбом, перебрать в памяти имена бывших соседей и порадоваться эпохе, свидетелями которой повезло быть.

Рената БАЙГУЗИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости